Il gelato industriale mette “al bando”. o quasi, la panna. Lo rileva un’indagine realizzata da “Il Fatto Alimentare”, che ha preso in analisi 114 tipi diversi di ice cream a base latte venduti nei supermercati Carrefour, Bennet e Coop, per un totale di 32 marche. Come illustra l’articolo firmato da Valeria Torazza, “I gelati industriali ai gusti creme che usano la panna o grassi del latte sono un ricordo”: a parte qualche rara eccezione, infatti, la maggior parte (circa l’80%) dei gelati analizzati è realizzata con oli vegetali come l’olio di palma o di palmisto, abbinato all’olio di cocco. Le uniche eccezioni in cui non vengono utilizzati questi ingredienti tutt’altro che “nobili” riguardano quasi unicamente i gelati alla panna, e questo perchè il codice di autodisciplina realizzato dalle aziende che fanno parte dell’Igi (Istituto del Gelato Italiano) prevede per questo gusto la presenza di almeno l’8% di panna, escludendo al contempo grassi e proteine che non derivino dal latte.